ABC Club

Der ABC-Club wird jedes Jahr im September mit unseren Vorschulkindern aller Gruppen neu gegründet. Anliegen ist die Vorbereitung auf den Übergang in die Grundschule, die Freude auf die Schulzeit und Spaß am Lernen zu fördern. Gemeinsam im Team wird, bezogen auf die Kooperationsvereinbarungen mit vier Grundschulen im Sozialraum und mit genügend Freiräumen für die Erwartungen und Ideen der Kinder, ein Arbeitsplan erstellt. Es werden Konzentration, Ausdauer, Selbstvertrauen und soziale Kompetenzen wie Toleranz, Konfliktfähigkeit, Verantwortung, Rücksicht gestärkt und gefestigt.
Themen und Projekte werden von externen Mitarbeitern begleitet, bei denen Bildungsbereiche noch einmal komplex angesprochen werden (Urania, Gesundheitsamt zum Thema "Gesunde Ernährung", Lesestark, Erlebnissport mit Thomas, „Sicherer Straßenverkehr und „Prävention“ mit dem Polizeirevier Dresden und dem ADAC und Kooperationsschulen und Horten).
Grundlage der Zusammenarbeit ist die Gemeinsame Vereinbarung des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und des Sächsischen Staatsministerium für Kultus zur Kooperation von Kindergarten und Grundschule.